聯絡本公司

客戶服務熱線:
3187 5100
傳真:
2522 1705


資料政策通告

中銀集團保險有限公司(以下簡稱為「本公司」)致力全面執行及遵守香港《個人資料(私隱)條例》(以下簡稱為「條例」)之內容。根據此述,本公司將確保本公司之員工或代理人遵守相關資料保障之嚴格標準。

本公司只會根據條例及此資料政策收集、使用或披露個人資料。本公司可能不時修改此資料政策。修改後的資料政策可於本網站下載。閣下應定期查閱此資料政策所修改的內容。

在此資料政策內,「個人資料」指任何與以下有關的資料:

  1. 直接或間接與一名在世的個人有關的;
  2. 可以切實地可以從該資料直接或間接地確定有關的個人的身分;以及
  3. 該資料的存在形式令予以查閱及處理均是切實可行的。

本網站可能包含一些連結到其他網站,而該等網站的私隱政策可能與本網站有所不同。閣下在提供個人資料予該等網站前,應全面考慮該等網站的私隱政策。

當閣下使用此網站時,本公司不會收集任何確認閣下個人身份的資料,直至閣下決定購買本公司的保險產品。


1. 收集個人資料的目的及方式:

本公司所收集的個人資料將屬適當及必要的,只用於直接及/或間接有關於我們提供的保險產品及服務或財務產品及服務(如適用)及應符合載於本公司之「個人資料收集聲明」的個人資料收集的其他目的。

本公司只會以合法及公平的方法收集個人資料,即在閣下使用或瀏覽本公司或其代理人的網站或購買本公司承保的保險或財務產品及服務(如適用),及/或向本公司或其代理人提交其他資料(包括個人資料)時收集個人資料。以下是本公司收集個人資料的最常見情況:

  1. 當閣下申請本公司承保的保險產品及服務時;
  2. 當閣下要求更改、變更、取消及續期本公司承保的保險產品及服務時;
  3. 當閣下提出保險索償時;
  4. 當閣下查詢閣下已有保險產品及服務時;
  5. 當閣下登記本公司的市場推廣活動/客戶通訊時;及
  6. 當閣下使用本公司的網上服務/手機應用程式時。

有關本公司從互聯網上或本公司的手機應用程序收集的個人資料,本公司會按照保安及保密標準保障資料當事人在互聯網提供給本公司或本公司的代理人的任何資料。請注意,透過網上設施提供給本公司的個人資料一經呈交,便未必能在網上取消、改正或更新。資料當事人如未能在網上作出取消、改正或更新,須立刻聯絡本公司尋求協助。本公司將採取一切合理及實際可行步驟,取消、改正或更新客戶的個人資料。

本公司只會記錄瀏覽本網站人士或使用本公司的手機應用程序曾閱覽的網頁。本公司對這些訪網人數及訪者類別等綜合資料只用作統計用途。本公司也不會透過/聯同第三方記錄到訪者的個人資料。

此外,部份資料將透過"cookies"收集。"Cookies"是載有少量資料的檔案,自動儲存於訪客電腦的互聯網瀏覽器內,供本網站擷取資訊之用。"Cookies"只收集不記名的訪客資料,而不會儲存客戶的個人資料。

當客戶閱覽本網站或使用本公司的手機應用程序,其互聯網瀏覽器將儲存本公司獨有的"cookies"檔案。當客戶結束瀏覽本網站或使用本公司的手機應用程序後,"cookies"便會失效。如不欲使用"cookies",請更改瀏覽器的設定,惟閣下未必能使用本公司的網上服務或手機應用程序。


2. 收集個人資料的種類:

本公司從閣下收集的個人資料會因收集資料的情況而定。

本公司收集的個人資料可能包括但不限於下列各項:

  1. 閣下的姓名、地址、電話、電子郵件和其他聯絡資料;
  2. 閣下的職業、出生日期和國籍、閣下的身份證及/或護照號碼及證件發出的日期和地點;
  3. 閣下的健康資料;
  4. 閣下現時的僱主、職位性質、年薪及現時所享有的其他福利;
  5. 閣下持有的物業或資產的詳情;及
  6. 本公司在延續與 閣下正常業務關係中獲得的資料(例如,當閣下開出支票或在一般情況下以電話、透過電郵或網上與本公司溝通時,本公司亦可能會收集客戶的資料,當中可能以文書形式或電話錄音系統收集)。

3. 個人資料的用途和披露:

本公司向客戶收集的個人資料,除用於直接及/或間接有關我們提供的保險產品及服務及載於本公司之「個人資料收集聲明」中的其他目的外,亦可能使用於下列用途:

  1. 處理保險產品及服務的申請;
  2. 提供保險及處理客戶就本公司的保險産品及服務提出的要求,包括但不限於要求增加、更改或删除保障項目或受保成員,安排直接付款及保單取消、更新或復效申請;
  3. 處理、判定保險索償及就有關保險索償抗辯,包括進行任何的相關調查或分析;
  4. 執行與提供保險産品及服務相關的功能及活動,如核實身份、資料配對及再保險之安排;
  5. 行使本公司向客戶提供保險産品及服務而享有的權利;
  6. 設計更迎合客戶的保險;
  7. 進行數據及/或市場研究;
  8. 營銷下列服務和產品(可能會由本公司或中銀香港(控股)有限公司及其附屬公司成員提供及/或營銷):
    1. 保險、金融、銀行和相關服務及產品;及
    2. 獎賞、會員或優惠計劃和相關服務及產品;
  9. 行使本公司的法定或監管職能或其他基於保險業有利益的職能,及為遵守任何法例或法庭命令之要求,或根據監管或其他機關所發出對本公司具有約束力或要求其遵守的規則、規例、實務守則或指引,而作出披露;
  10. 允許本公司的權益或業務的實際或建議承讓人、受讓人、參與人或次參與人,就涉及的轉讓、出讓、參與或次參與的交易進行評估;及
  11. 與上述有關的其他用途。

本公司可能將已經收集的個人資料移轉予中銀香港(控股)有限公司及/或其現存或不時成立的附屬公司成員,或任何其他從事與保險或再保險業務有關的公司,或與保險業有關的中介人或索償調查或其他服務提供者,或任何保險公司的協會或聯會。

在收集閣下的個人資料之前,本公司會在「個人資料收集聲明」中通知閣下有關資料將會向第三者披露。


4. 使用資料作直接促銷:

在取得資料當事人的有關書面同意下(包括資料當事人不反對之表示),本公司擬使用資料當事人的資料作直接促銷。本公司會遵從條例內有關直接促銷的規定。請注意以下:

  1. 本公司持有資料當事人的姓名、聯絡詳情、產品及服務組合信息及統計資料可不時被本公司用於直接促銷;
  2. 以下服務類別可作推廣:
    1. 財務、保險及相關服務和產品;
    2. 獎賞、年資獎勵或優惠計劃及相關服務和產品;
    3. 本公司的聯名合作夥伴提供之服務和産品(有關服務和産品的申請表上會提供聯名合作夥伴的名稱(視屬何情況而定));及
    4. 為慈善及或非牟利的目的之捐款及資助;
  3. 上述服務、產品及標的可由本公司及/或下述人士提供或(如涉及捐款及資助)募捐:
    1. 本公司或中銀香港(控股)有限公司或其附屬公司之任何成員;
    2. 第三方獎賞、年資獎勵、聯名合作及優惠計劃供應商;
    3. 本公司及本集團之聯名合作夥伴(有關服務和產品的申請表上會提供聯名合作夥伴的名稱(視屬何情況而定));及
    4. 慈善或非牟利組織;
  4. 除本公司推廣上述服務、產品及標的外,本公司同時擬提供列明於上述第4(1)段之資料至上述第4(3)段的所有或其中任何人士,該等人士藉以用於推廣上述服務、產品及標的,並本公司須為此目的取得資料當事人同意(其中包括資料當事人不反對之表示);

若資料當事人不同意本公司使用或提供其資料予其他人士,藉以用於以上所述之直接促銷,資料當事人應通知本公司法律與合規部(電話:2867 0888, 傳真:3906 9939)以行使其不同意此安排的權利。


5. 個人資料的保安:

所有已經收集的個人資料均按其性質及所適用的保存期分門別類保存。各類個人資料只有負責經辦人員、有必要查看人員或經授權人士方可閱覽,在此以外,其餘時間安放在適當的地方或上鎖地方。


6. 個人資料的準確性:

為確保所收集的個人資料的準確性,本公司有可能在收集有關個人資料時,要求該資料當事人在可行的情况下,出示各種資料/文件/身份證明等的正本以作核實及審查。


7. 查閱及改正個人資料:

客戶有權查閱及要求更正本身的個人資料,並可向本公司法律與合規部查詢 (電話:2867 0888, 傳真:3906 9939)。惟條例賦予某些豁免條款,可能適用於查閱及更改個人資料的申請。本公司可能會要求閣下親身提供身份證明,方可申請查閱或更改閣下的個人資料;本公司亦可能收取適度的費用,作為處理閣下申請的行政費。


8. 疑問及意見:

如對本公司的資料政策及處理個人資料的程序有任何疑問或意見,歡迎向本公司法律與合規部查詢(電話:2867 0888, 傳真:3906 9939)。